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Gâteau d'anniversaire pour 14 personnes

28 Août 2011 , Rédigé par C'est la fée Publié dans #Cuisine

Le repas d'anniversaire pour ces "un an", au départ, devait être un barbecue avec autour uniquement son parrain et sa marraine.

 

Puis j'ai voulu y mettre mon grain de sel et tout a été changé mais le gâteau est resté tel qu'il avait été pensé.

 

Gâteau d'anniversaire

Ingrédients :

Pour la génoise,

5 oeufs,

150 g de sucre en poudre,

150 g de farine

 

Dans une bassine assez grande, réunir les oeufs et le sucre.

    Genoise1.JPG

Mélanger au fouet.

 

Poser la bassine sur une casserole contenant de l'eau bouillante.

Genoise2.JPG

Fouetter la masse jusqu'à ce qu'elle double de volume, qu'elle soit très mousseuse et légèrement chaude.

Genoise3.JPG

Retirer la bassine du bain-marie et continuer à fouetter jusqu'à complet refroidissement en ajoutant la farine. Pour ma part je mélange moitié farine et moitié poudre d'amandes. La génoise est ainsi plus légère et en même temps plus goûteuse.

Genoise4.JPG

Remplir la pâte aux deux tiers de la hauteur du moule.

Genoise5.JPG

Cuire à four régulier à 210° C (Thermosthat 7).

Démouler sur une grille.

Laisser refroidir.

 

Pour la crème pâtissière

1 litre de lait,

1 gousse de vanille,

100 g de farine,

250 g de sucre,

4 jaunes d'oeufs

 

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.

Mélanger la farine et le sucre.

Ajouter les jaunes d'oeufs et bien blanchir l'ensemble.

Verser le lait bouillant en mélangeant.

Mettre le tout sur feu moyen et fouetter énergiquement une minute après ébullition.

Laisser refroidir.

 

J'aurais préféré avoir des fraises mais point de fraises chez le primeur.

J'aurais préféré avoir les fraises des bois sauvages trouvé dans les sous-bois mais point de fraises des bois sauvages.

Alors j'ai choisi des poires au sirop. J'ai fait flambé les morceaux de poires au génépi. J'ai réalisé 2 plaques de génoises que j'ai fourré de crème pâtissière et de poires.

Malheureusement point de photo.

Pourquoi ?

Et bien une fois le gâteau monté, il a été mis au réfrigérateur. Et puis aujourd'hui nous l'avons tout mangé et il n'en reste plus. Les personnes en ont pris 2 parts chacun......

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