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Christmas Pudding

26 Décembre 2011 , Rédigé par C'est la fée Publié dans #Cuisine

Avant de recevoir le livre "Tous les jours dimanche" de Marion, j'ai recherché la recette du Christmas Pudding afin de l'essayer cette année puisque c'est nous qui recevions.

Sur Internet, plusieurs recettes.

Une m'a attirée plus que les autres car tous les processus étaient expliqués. Sa belle-famille est anglaise et sa belle-mère étant malade, c'est elle qui a cuisiné ce dessert avec les indications familiales.

 

Voici sa recette

100 g de “vegetable suet”, 50 g de farine à levure incorporée, 110 g de chapelure fraîche faite avec du pain de mie sans la croûte, 225 g de sucre roux, 2 œufs, 1 cuil. à café rase d’un mélange 4 épices, 1 pointe de couteau de cannelle, 275 g de raisins secs, 220 g de raisins blonds , 25 g d’écorces d’oranges confites coupées en dés, 25 g d’amandes entières concassées, 1 pomme pelée et coupée en petits dés, le zeste d’un demi citron, le zeste d’un demi orange, 2 cuil. à soupe de rhum, 15 cl de Guinness

Un bol en verre type pyrex d’une contenance de 1,2 litres beurré

La veille

Dans un grand saladier, mélangez la « suet », la farine, la chapelure fraîche, les épices et le sucre. Ajoutez les raisins, les écorces d’orange, les amandes, les dés de pomme et les zestes et mélangez bien.

Dans un petit bol, mettez le rhum, la bière et les œufs et mélangez. Ajoutez ce mélange au mélange précédent et mélangez bien. La consistance doit être assez molle.

Couvrez le saladier avec un torchon et laissez reposer une nuit.

Le lendemain

Mettez le mélange dans votre bol en pyrex beurré.

Ajoutez deux couches de papier sulfurisé juste à la taille du moule.

Couvrez avec deux feuilles de papier d’aluminium dans lesquelles vous avez fait un pli au milieu.

Entourez d’un ou deux élastiques.

Fabriquez éventuellement une poignée avec de la ficelle de cuisine.

Placez le bol dans une casserole remplie d’eau bouillante  à mi-hauteur du bol et laissez cuire pendant 8 heures.

Pendant toute la cuisson, il faut que l’eau arrive à mi-hauteur du bol, ce qui revient à rajouter de l’eau frémissante environ toutes les demi- heures.

Lorsque c’est cuit, retirez le papier d’aluminium et remplacez-le par du papier d¡¯aluminium propre.

Conservez ce pudding jusqu’à Noël dans un endroit sec et frais.

Le jour de Noël, vous devez le cuire encore pendant 2 heures et demie en mettant de l’eau à mi-hauteur.

Pour la petite histoire, il y a une date limite pour la fabrication des Christmas pudding. Il s’agit du dimanche avant le premier dimanche de l’Avent. Vous pouvez aussi faire des puddings individuels qui ont besoin de moins de temps de maturation.

Le pudding en lui même est très facile à faire, c’est plutôt la cuisson qui  n’est pas toujours compatible avec la vie moderne.

 

 

J'ai réalisé les pudding en suivant cette recette.

Lorsque j'ai sorti les pudding au repas de Noël, j'avais demandé à mon compagnon et à la Petite Fée que l'on ne dise pas tout de suite que cela a été réalisé plusieurs dizaines de jours avant.

J'avais peur d'une forme de rejet d'appréhension face à une intoxication alimentaire.

C'est mon père qui a vendu la mèche car il connaissait l'histoire.

Quelques personnes ont été au départ réticentes mais ce sont celles qui en ont redemandé. Voici ce qu'il reste le lendemain

 

Photos-de-2012-0155.JPG

 

 

Je ne sais pas si l'année prochaine je le referais car comme n'arrête pas de répéter mon compagnon "ce n'est pas un gâteau économique".

 

Et oui les ingrédients ne sont pas donnés et le temps de cuisson nécessite quelques Kwh de gaz.

 

Mais c'était pour la bonne cause et cela nous fera un souvenir culinaire supplémentaire en plus d'un moment de partage.

 

Bon appétit et Joyeux Noël.

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